Зи́мник — автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре.
Зимники распространены в Сибири и районах Крайнего Севера, в болотистых регионах, в районах, где отсутствуют мосты через многочисленные ручьи и реки, и в других т. п. труднодоступных условиях.
Часто зимники используются для доставки грузов и оборудования на нефте- и газопромыслы, а особенно часто — для вывоза тяжёлого и труднодоступного леса.
Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы.
Установившиеся на севере полуострова морозы позволили начать работу по созданию зимних дорог или так называемых «зимников» для доставки в отдаленные села Корякского округа топлива и товаров первой необходимости. Некоторые водители нашего села, и села Анавгай с нетерпением ждали открытия зимника. Они вездеходы и автомашины уже подготовили.... В Эссо транспорта не видно, а вот в селе Анавгай вездеходного транспорта как в горячей точке. Пресс-службы администрации Камчатского края сообщает, что в настоящее время для доставки угля и дизельного топлива уже действуют зимние дороги между селами Слаутное и Аянка, Манилы и Каменское в Пенжинском районе округа. В Олюторском муниципальном районе действуют "зимники" между п.Тиличики и с.Хаилино, а также между с.Пахачи и с.Ачайваям. Продолжается прокладка временной дороги от с.Манилы до с.Оклан, а также от с.Слаутное до п.Тиличики. И в Тигильском районе "пробиваются" "зимники" между селами Усть-Хайрюзово и Хайрюзово, Тигиль и Седанка. Кроме того, ведется прокладка автозимника между следующими населенными пунктами: Палана - Воямполка - Тигиль - Анавгай. По данным из Комитета по топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и ЖКХ администрации Камчатской области, запасы топлива в селах, куда еще не проложили "зимники", имеются в достаточном объеме. Зимник нужен не только для заброски топлива, но и для завозки продуктов комерсанты используют автомобильный и вездеходный транспорт. Для сравнения могу сказать: В Эссо булка хлеба стоит 28 руб, та же булка с той же муки стоит в Корякии 38 руб, а совсем недавно она стоила 45 руб. Цену на свет понизили немного, вот и подешевел. Но впереди нас ждет глобальное повышение цен - обещали - же поднять пенсии... С нового года и у нас в селе тоже повышаются цены на квартплату.... А вот цена на кг груза сильно не вырастет....Кстати, обратным рейсом ранее везли рыбу соленую морскую, свежую, навагу, краба... А теперь не возят... Туго стало везти все это. Я попробую выложить снимки, что значит зимняя дорога по тундрам западного побережья. Гиблое дело, если не знаешь. Потому что морозы могут тундру не взять. Ну а наследок могу добавить известия о зимней дороге Эссо-Анавгай. На 19 км дороги, где сошел давненько сель(1996г), река заторосила, и разлилась до самой горы. И затопила дорогу по колено. Мороз сильный, лед на поверхности "встал" на этом месте... Но все-же он иногда проламывается и машины застревают. Вот тебе и зимняя дорога с подарками к новому году.
Но когда приходит весна, зимник превращается в нечто страшное:
Комментариев нет:
Отправить комментарий