понедельник, 9 июля 2012 г.


Вопрос о том, что стало причиной трагедии на Кубани, где жертвами наводнения стали свыше 170 человек, остается открытым. Местные жители винят во всем власти: предупреждения об угрозе ЧП фактически не было. Но главное, до сих пор не ясно, имел ли место слив из водохранилища и мог ли он сыграть решающую роль (эксперты ставят “теорию заговора” под сомнение). Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект САО Москвы Олег Митволь, уверен, что сброс воды был необходимой мерой, но предпринята она была слишком поздно. Версию экс-чиновника опровергают эксперты.
С субботы, когда версию о намеренном сбросе воды опровергли краевые власти и официально озвучили Владимиру Путину, касательно данного вопроса царит неразбериха. Причина тому проста – в непосредственной близости от района затопления находится не одно, а два водохранилища. Сейчас в СМИ обсуждается версия о сбросе воды из Неберджановского водохранилища, расположенного на хребте между Новороссийском и Крымском. А слив, на самом деле, был произведен из Варнавинского водохранилища, расположенного к северу от Крымска, заявил Митволь в эфире телеканала “Комсомольской правды”.

- Как родилась “теория заговора”: виноваты сами власти
“Самое важное. Водохранилищ два. Одно из них – Неберджаевское водохранилище, которое находится на балансе жилищно-коммунальной организации города Новороссийска и занимается водоснабжением города… Что происходило в другом водохранилище. Это водохранилище Варнавинское. Оно находится на расстоянии 10 километров на северо-запад от города Крымска…Я надеюсь, что прекратят чиновники вводить в заблуждение нашего президента. Ему надо было прямо на этом совещании сказать, что водохранилищ два”, – заявил Митволь.
Действительно, в ходе совещания по ситуации на Кубани президенту было доложено, что никаких сбросов из водохранилища не производилось. Правда, не было уточнено, что речь идет о Неберджаевском водохранилище. “Я еще раз повторю вопрос: искусственного сброса с водохранилища, технологического, сделать невозможно?” – спросил президент представителя местной администрации. “Невозможно. Если только разрушить плотину, чего не было”, – ответил чиновник. А следственный комитет России позже объявил, что сброс воды на Неберджаевском водохранилище все же был. Однако вскоре для пятерых добровольцев из местных жителей была организована “экскурсия” на водохранилище, чтобы люди убедились – там все в порядке и что ради спасения Новороссийска никто Крымск намеренно не затапливал.
Там, действительно, все в порядке, говорит Митволь: “Именно на этом водохранилище был представитель Ростехнадзора, который докладывал президенту о том, что там никаких аварий нет”.
Неберджаевское водохранилище, отмечает Митволь, спасло множество людей. Дело в том, что, по его информации, в начале июня была полностью спущена вода из Фирсановского резервуара – элемента водозабора Новороссийска. В итоге, когда в ночь на 7 июня Неберджаевское водохранилище начало переполняться, лишняя вода ушла в Фирсановское водохранилище, благодаря чему было предотвращено затопление Новороссийска. Но не за счет Крымска, как предпочитают думать многие пострадавшие при наводнении.
Версия Митволя: сброс воды не был главной причиной трагедии
А вот из Варнавинского резервуара воде перетекать было некуда. Более того, как отмечает Митволь, на момент ЧП оно было переполнено.
“Шестого числа был прогноз Гидромета на тему возможных ливневых явлений. Директор водохранилища был обязан согласовать с Кубанским БВУ (бассейновым управлением) резкий сброс уровня, для того чтобы освободить водохранилище, чтобы принять воду, чтобы она не пошла вниз. Этого не произошло. В моем понимании это не произошло потому, что не верили в прогноз… Седьмого числа вечером выясняется, что в этот раз Гидромет угадал с прогнозом… Оперативная группа, находящаяся на Варнавинском гидротехническом сооружении, принимает решение сброса – 180 кубов в секунду”, – говорит Митволь.
По его мнению, сброс воды не был основной причиной ЧП – в данном случае сыграли роль сразу несколько факторов: “Из-за того, что начинает происходить повышение сброса на фоне уже идущего ливня, и на фоне того, что там горная местность, начинают идти естественные потоки из тех мест, где накопились естественные лужи с водой, эти потоки начали соединяться. Как следствие, при объединении потоков основной поток реки изменил направление. И получилась эта волна”.
По мнению Митволя, 6 июля ответственные лица “не поверили” прогнозу метеорологов потому, что не хотели ставить под угрозу урожай. Варнавинское водохранилище выполняет важную функцию – из него берут воду для орошения рисовых полей. Если бы воду заблаговременно спустили, а прогноз оказался бы ложным, рис нечем было бы поливать. “А рисовые поля сейчас все частные. Сейчас, когда электричество дорогое, основная ирригация риса, чтобы он имел конкурентные цены, осуществляется путем сброса воды с водохранилищ… Я надеюсь, следователи подробно выяснят причину непринятия решения 6-го числа на сброс воды”, – заметил Митволь.
“Знаете, какова высота дамбы и шлюза Варнавинского водохранилища? 6,5 метров. Вам это ничего не говорит? – намекнул Митволь на данные о высоте волны, обрушившейся на Крымск. – Я не хочу забегать вперед расследования. Я надеюсь, что нашему президенту прекратят врать, точнее недосказывать”.
Варнавинское водохранилище лежит ниже по течению реки
С версией Митволя активно спорят в блоггеры и эксперты. О том, что недалеко от Крымска расположено еще одно водохранилище, в интернете заговорили еще в минувшие выходные и, стоит отметить, версию о переполненности Варнавинского резервуара отмели как не выдерживающую критики. Дело в том, что это водохранилище лежит ниже Крымска.
“Проблема только в том, что питает Варнавинское водохранилище река Адагум, которая и протекает через город Крымский. Вы поняли? Варнавское водохранилище находится ниже по течнию р.Адагум, чем г.Крымский, поэтому, сбрасывая из него воду, устроить наводнение в городе невозможно. Наоборот, открыв задвижки ситуацию можно было только улучшить”, – пишет parusodinoky.
Эту версию подтвердил и профессор КубГУ доктор географических наук Анатолий Погорелов. “Адагум протекает через Крымск, в сторону Варнавинского водохранилища. И даже будучи переполненным, вышедшим из берегов, вода водохранилища никак не могла направиться в сторону Крымска, это противоречит законам гравитации”, – цитирует профессора “Девятый канал”.
source : newsru.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий